2015/06/29
インターデザインの藤高です。
大阪編に続いて、夏バテ対策にピッタリな飲食店舗内装デザイン事例(東京編)をご紹介。
まずは、六本木の裏路地、隠れ家的なジンギスカン屋さん『北とうがらし六本木』。
オープンは2010年秋、当時からほとんど広告されてないが口コミだけでお客さんを確保されている東京らしいお店。
もともとはジンギスカンの本場、小樽ジンギスカン倶楽部『北とうがらし』店からの暖簾分け店。オーナー同士が北海道出身で親しかったそうで、食材も北海道から直送、本場小樽の味を東京で体感できる貴重なお店だ。
内装デザインは弊社代表の“小寺源太郎”によるアイデアが満載。
ビル側のコンクリート壁をそのまま利用し、木材だけを内装材として加えたシンプルなデザインだけど、羊の絵を壁に描いたり、ジンギスカン鍋をそのまま使用したペンダントライトを設置するなど、随所にアイデアがちりばめられている。
是非、壁の羊グラフィックを見てもらいながら、提供されるラム肉を味わっていただければ幸いだ。
食べログはこちら⇒http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13117298/
お次は、お客様ひとりひとりと向き合いながら“焼きにこだわる”世田谷奥沢の焼鳥店『うの』。
奥沢駅から徒歩3分。カウンターだけの小さなお店だが、地下1階の穴ぐら感も相まって、大人の隠れ家的ダイニングとなっている。
このお店も『北とうがらし』同様、工事費予算は限られていたため、解体工事後のブロック積やコンクリートをそのまま使用、木材だけを加えるデザイン手法で仕上げている。
焼鳥の焼きムラを木目柄に見立てデザインされたカウンターや壁パネルが印象的で、今ではお店の個性となっている。
是非お仕事帰りの一杯を楽しんでいただければ幸いだ。
食べログはこちら⇒http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13130757/
◇分譲マンションデザイン監修実績800棟◇
株式会社 インターデザイン 担当:藤高周平
◇東京オフィス:東京都港区南青山4-10-12 VICOLO南青山
◇大阪オフィス:大阪市中央区南本町2-2-2 明治屋南本町ビル
◇デザイン監修お問い合わせ:info@interdesign.co.jp