2016/12/21
それは外気が寒くなればなるほど本気になれるアソビ。
我が家で言うアウトドアーの薪ストーブ。
今風のしゃれた言葉で大げさに言うなら
『自宅グランピング』とでも言いましょうか‥‥‥
今シーズンの火入れ初日、試運転も兼ねてホットワイン作り。
頂き物の安(失礼)ワインに冷蔵庫にあるフルーツを適当に。
普通オレンジジュースと砂糖を少量入れるが、
ボクは甘くしたくないので入れない。
でもシナモンとクローブは必ず必要。
ティファールの鍋を勝手に持ち出し、焦がさない様ストーブにかける。
沸騰はアルコールが飛ぶので絶対NG。
薪ストーブの場合、火加減を調整するためこまめに鍋の位置を変える。
そうしてチマチマしている間にも日が暮れはじめ、
自宅グランピングの贅沢な時間の使い方を今日もありがたく体験できた。
束の間、冬の黄昏を甘い香りのホットワインで過ごす。
もちろん電子レンジでも簡単に“チン”出来る。
マンションのバルコニーでひとり楽しむのもいいものです(´ω`)♡