2020/11/13
釣りがご趣味のご近所さんから週末にお誘いをいただいた。
灘の海で釣り上げた大物をさばくという。
お邪魔した時にはすでに三枚におろされていた大きなハマチ。
慣れた包丁さばきだがYoutubeの見様見真似だとか。
器用だ。
自分は生きた魚が苦手で一切さわったり出来ないが、
自分が食すものを自分できちっと処理できることは
本来の正しい姿なんだろうと思う。
わかっていても出来ないが。。。。
ところでハマチは出世魚でブリの手前、
ツバス、メジロ、ハマチ、ブリと続くらしい。
友人はブリほど脂が乗ってないと云うが、
朝まで神戸で泳いでいた新鮮なハマチは
ふるまっていただいた椀子(まりこ)ヴィンヤードの白と
たいそう相性が良かった。